你的位置:首页 > 新闻动态 > 企业公告

西安苗木盲目扩张 风险累积

2016-01-21 22:47:20      点击:

近两年,作为西部地区最重要的苗木产销中心之一,西安在种植面积、产品结构、种植模式、从业人员等方面都有不同程度的变化。8月初,记者在西安周边进行了为期5天的采访,走访了阎良、咸阳、户县、周至和蓝田5个产区,发现当地苗木产能已经出现比较严重的结构性过剩,产品在品质上仍有大量提升空间,亟待实施差异化发展。

  西安到底有多少苗子?

  西安周边到底有多少苗圃?生产面积有多少?大多数被问到这个问题的人,给记者的答案都是“说不好”。他们无法回答的原因不是因为面积太大不好统计,而是因为发展太快了,官方和民间的统计速度远远跟不上形势变化。

  周至县和蓝田县是西安的传统苗乡,这两个产区的苗木种植面积是西安乃至整个陕西省最大的。记者沿着108国道由东向西穿越整个周至县,发现路两旁几乎看不到庄稼地,大大小小的苗圃招牌倒是随处可见。据周至县的苗木生产大户、陕西务本堂园林景观有限公司副总经理吕晓虎保守估计,该县至少有4万亩种植面积。他告诉记者,从2009年开始,这里的苗木生产面积迅猛扩张,农民育苗的积极性甚至可以用“狂热”来形容,一片片庄稼地被苗圃取代,几年内便涌现出很多“无粮村”。“这几年不少苗农赚了钱。看着苗农都抽上了四五十块钱的香烟,种粮的农户也纷纷跟风种苗,今年春季的小苗交易极其旺盛。”吕晓虎说。

  西有周至,东有蓝田。蓝田县是白皮松的主产区,站在蓝田县着名的白鹿原上,记者真正领略到了什么是一望无际的白皮松。据该县苗木协会会长安双正介绍,蓝田县的白皮松产业从南部山区辋川镇发源,逐渐向平原地带扩散,目前平原地区已经形成占地面积3万亩的白皮松人工育苗区,而以辋川镇为代表的山区育苗面积也达到1.2万亩。

  由于周至县和蓝田县的苗木产业远近闻名,本地和外地的投资客都想在这里分一杯羹,导致两地的土地资源异常紧俏,连根深蒂固的老牌企业在这里也难觅合适的发展空间,只得向外寻求土地,于是西安周边的户县、咸阳、阎良等地成为他们下一步的发展目标。记者在咸阳、阎良等地分别参观了两家大苗圃,他们都是实力雄厚的业外资本所投,其中一家陕西万林园生态科技有限公司在西安周边就有5000亩生产面积,另一家在咸阳和户县也拥有2000亩地。

  “前几年的市场太好了,老苗企、新苗企和苗农把西安的苗木产能托起来了,八九万亩只算保守估计。”陕西万林园生态科技有限公司总工程相军这样形容眼下的市场。

  风险警报已经拉响

  价格上涨—苗农跟风—产能过剩—价格崩盘,类似这样的循环曾在国内苗木市场多次上演。一些有前瞻性的生产大户普遍认为,西安的苗市行情警报已经拉响。如果继续盲目扩张,只有死路一条。

  在西安市周边走访的这几天里,记者发现市政绿化中最常用的苗木品种就是紫薇、大叶女贞、紫叶李和樱花。反观生产环节,苗圃生产最多的也是这4种苗木。哪个品种现在用得多,就种得多,这是西安苗农的基本思维模式。安双正认为,这种思维模式最大的弊病就在于只看到所谓的“未来”而忽视了周边的现实存在,你种我也种,以后的销售压力都会很大。

  白皮松是辋川镇的支柱产业,镇党委书记刘军鹏告诉记者,高度1.2米至1.5米的白皮松半成品苗在西安地区约有3000万株的存量,按照正常的生长速度,6年后,这些苗子将长到3米高。目前,一株3米高的白皮松在蓝田的售价在2500元左右,支撑这个价位的决定性因素在于存圃量和需求量的相对关系。“6年后,如果这些苗子还没有出圃,那价格必定会崩盘,跌到什么份儿上就很难讲了,血本无归也很有可能。”站在一片白皮松林中,安双正的表情看起来有些凝重。

  西咸新区、渭河改造、临潼度假区……这些已经实施或将要实施的大项目似乎可以消化一定量的苗木存量,但是苗木采购经验丰富的吕晓虎告诉记者,这些工程的需苗量远远小于现在的生产量。当供大于求的时候,甲方就会变得挑剔,质量相对差的苗子不会有人愿意要。

  周至县三里桥花木苗圃的一位负责人告诉记者,这几年河南、河北、山东的苗子品质越来越好,对本地产品冲击很大,“缺乏标准化和规模化的生产能力、没有高品质产品,严重限制了我们的发展。”这位负责人表示。记者发现,除了极少数实力雄厚的企业外,绝大多数苗圃都存在种植密度过大、修剪精细度欠缺、田间杂草疯长、定干高度随意等问题。在记者的采访过程中,甚至没有见到过一株大规格容器苗。这不得不让人对西安苗木产业的未来感到担忧。

  “不扎堆”是记者在采访中听到比较多的关键词。怎样理解不扎堆?安双正认为,它的本质在于“差异化”,出圃时间、出售规格、产品品质、形态、品种、包装等都可以存在差异化。“只要动动脑子,可以产生差异的地方有很多,归根结底就是跟大部分人不一样。”安双正说。陕西万林园不走寻常路,集中培育新品种全红杨;陕西务本堂主打乡土树种七叶树;蓝田白皮松繁育中心只销售高度4米以上的白皮松……这些都是差异化的案例。