你的位置:首页 > 新闻动态 > 企业公告

白皮松古时栽在皇陵宫苑的名贵树种

2016-04-01 22:09:15      点击:
      白皮松是稀有树木,亦称“白松”,别名虎皮松、白骨松、蛇皮松;松科松属,常绿乔木,树高可达30米,胸径1米多;树冠阔圆锥形、卵形或圆头形;树皮淡灰绿色或粉白色,树皮呈不规则鳞片状剥落,露出白色内皮。其球果在医药上称作“白松塔”,有止咳、祛痰及平喘作用。

白皮松是名贵树种,古代仅供皇陵、宫苑栽植,江南贵族庭院中偶有所见。

       元代许有壬《游林虑记》载:“支提龛山门有白松,皮叶皆异。”又《天仙洞记》:“殿后白松如傅粉。”明代的地理学家、旅行家、文学家徐霞客曾用精练的语言描绘白皮松的美好形象:“肤如凝脂,洁逾傅粉,蟠枝虬曲,绿鬣舞风,昂然玉立半空。”清代文人查慎行《人海记》载:“去香山二里许,为鲍公寺,亦内官墓。中有白松八株,围皆三抱,掩映殿宇,人行其下,衣上不见日色。”白皮松的不同寻常之处,就在于一年四季它都把自己的青白裸露在光天化日之下,在阳光灿烂的日子,“碧叶白干,宛若银龙”。