你的位置:首页 > 新闻动态 > 企业公告

城市走进森林、森林拥抱城市

2016-01-20 22:11:11      点击:

尽管城市绿化事业进行得如火如荼,现代城市居民离自然越来越远的趋势似无明显改变。见多了景观大道、花园广场、精品绿地等绿化形式,几乎少有人明白用植物而非人工水泥堤岸更能有效防止水土流失、微生物而非化学品能更持久地促进河流水体自净、本土植物比外来植物生态价值更大……

为何身边的绿色越来越多,而生态环境似乎并无明显改善?

也许有人认为,城市作为人类的聚居地,不可能有自然生态,生态环境的人工痕迹越来越重很正常,也是必然。

其实,任何一座城市,或依山或傍水,或兼得山水作为其整体环境的依托。从空中俯瞰,城市其实就是区域地理环境中的一个“斑块”。城市的存在离不开区域自然山水格局,其迷人魅力和独特个性的创造也同样离不开城市所处的自然生态环境。

从这个角度看,城市其实并非隔绝于大自然,而是自然生态中的一环,必须遵循自然界的规律。绿化建设需要做的就是尽可能缓解甚至消除城市的“热岛效应”,从而使城市与其所依存的大自然和谐共生,真正“融入”大自然,并体现出与周边自然地理环境高度融和的个性特色。

不能不说,过去很长一段时期,绿化建设缺乏这种宏观的大自然视野,也缺乏生态原则的指导。所谓的花园广场、精品绿地、外来植物等都是“只求绿色不见生态”的体现,也是过去一段时间城市绿化存在的严重不足之处。

城市再扩张、规模再大,也不能隔绝于大自然,而必须尊重自然规律、与大自然和谐相处。人类对未来城市的发展形态提出的许多构想,如森林城市、田园城市、花园城市、山水城市等,基本上都是在中国传统的山水自然观、天人合一哲学观的基础上提出的,其创意源于尊重自然生态环境、追求山环水绕的和谐境界。毕竟,城市也是大自然之子。

现在,国内已有不少城市正在进行有益尝试,在绿化建设时,尽量维护区域山水格局和大地机体的连续性、完整性。比如,孤立、有边界的公园形态正在消失,而以简洁、生态化和开放的城市林地形态,渗透到居住区、办公园区、产业园区内,并向城郊自然景观地带扩展、融合。

我们期待早日形成“城市走进森林、森林拥抱城市”的城市生态格局。