你的位置:首页 > 新闻动态 > 专题报道

苗木投资人你的钱去哪儿了?

2017-02-13 20:44:40      点击:

有人会说,现在的钱不好挣了。笔者认为,钱不好挣是一方面,关键的是,很多人现在手里没钱了。那么您会问,过去不是也挣钱了嘛,钱都到哪里去了?就此问题,笔者谈谈自己的认识。

一、资产价值缩水了

前些年,苗市高峰期时,苗子价格比较高,一车树挣十几万都不是什么稀罕事,但随着苗市低谷的到来,木价格大幅下跌,原本价值100元的树木,现在只能值几块钱,资产严重缩水。另外,过去苗子不愁卖,想变现,很快就能出手,而现在却不行,苗子不仅价格低,而且不好卖。由于心里没有底气,故而一些人手就紧多了,花钱也谨慎了,不敢大手大脚了。

二、用于苗圃扩张了

前些年一些朋友挣了不少钱,但很多人又把钱用于扩大苗圃规模了,这些钱投入后,又正逢低谷,加之苗子规格较小,不能销售,资金无法回笼,故而,手里的钱就比较紧张了。

三、在别人的腰包里

在别人腰包里是什么意思?去年年底,不少从业者都感慨账不好要,苗子卖出去了,钱却收不回来,原本属于自己的钱却在别人的腰包里。其实,这种情况非常普遍,三角债也不鲜见,其中的原因不言而喻。

四、被苗圃消耗了

一些从业者由于苗圃规模较大,每年仅地租、人工和材料费就要投入不少,如果苗子再卖不出去,资金无法回笼,就只能吃老本,手里的钱用一分少一分,故而显得手头比较紧张。

五、改善生活条件了

前几年有一些朋友挣了钱后,由于生活的需要,买房、换车,把手里的钱用出去不少,再赶上这两年行情不好,所以就显得钱紧了。