你的位置:首页 > 新闻动态 > 专题报道

蓝田白皮松也将随着生态产业发展迎来幸福春天。

2018-04-13 14:02:34      点击:
     “明月松间照,清泉石上流。”是唐代著名诗人王维《山居秋暝》一诗中最为脍炙人口的诗句,诗中的“松”指的就是现今广泛种植于蓝田的白皮松。

  文化名树成为国之瑰宝。蓝田白皮松皮如蟒纹、枝如长枪、叶如宝剑、花如雪绒、果如珍珠、干如神龙、形如塔钟,一派仙风道骨,颇具中国文化内涵。蓝田白皮松在世界和中国园林绿化界享有盛誉,是中国特有的珍稀树种。据载,清朝乾隆皇帝御封白皮松为“白袍将军”,并享有皇室俸禄。此后白皮松不断地被移栽到北京颐和园、中南海;而且蓝田白皮松还远涉重洋,扎根英国伦敦、日本奈良、美国华盛顿等地。

    地标品牌助推绿色经济。作为城市绿色降霾“利器”和城市园林景观树木重要组成的蓝田白皮松,2015年被国家质量技术监督总局授予“中国地理标志产品”。经过近年来的大力发展,蓝田白皮松种植已成为特色致富产业,被蓝田人形象地比喻为“绿色银行”。为让白皮松产业上一个新的台阶,蓝田县先后成立了蓝田县苗木花卉协会和蓝田县苗木花卉商会,有力地促进和保护了白皮松产业的健康发展。目前全县已建成面积达12.49万亩、覆盖19个镇街、以白皮松栽植为主的特色苗木种植区。全县从业人员达3.5万人;专业苗木经纪人1300多人,年销售额超过6亿元。

  蓝田白皮松也将随着生态产业发展迎来幸福春天。